Congresso em Valpaços recebe olivicultores de todo o país

Tem lugar no próximo dia 17 de Maio um dos mais relevantes debates sobre o sector Olivícola e Oleícola, em Valpaços, no Pavilhão Multiusos, o Congresso Nacional do Azeite 2024.

Organizada pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), em parceria com a Câmara Municipal de Valpaços, no âmbito da Feira Nacional de Olivicultura (Olivalpaços), esta sétima edição visa contribuir para a dinamização do sector Olivícola e Oleícola Nacional.

Cerca de 20 personalidades nacionais e internacionais irão debater o Olivoturismo/Oliturismo, com temas como o “Preço do Azeite: Mitos e Tabus”; e as “Alterações climáticas, o futuro hoje”. Na sessão de abertura estará cargo do presidente da Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, Paulo Ribeiro, e o presidente do CEPAAL, Gonçalo Morais Tristão.

O certame é já um dos mais importantes da economia nacional, enquanto fórum de debate, ponto de encontro para os profissionais da área e fonte de partilha de conhecimento, privilegiando sobretudo a divulgação de informação técnica.

Tendo como pano de fundo o actual momento de recessão, desde o início deste século, no entanto, e segundo dados do CEPAAL, a produção nacional de azeite mais do que quintuplicou e as exportações aumentaram já mais de 12 vezes, tendo ultrapassado a fasquia dos 1.000 milhões de euros em 2023.

O CEPAAL
O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), associação sem fins lucrativos sedeada em Moura, foi fundado em 1999 com a missão de valorizar e promover o Azeite do Alentejo em Portugal e no resto do mundo. Conta atualmente com 28 produtores e 12 instituições ligadas ao sector olivícola e oleícola, incluindo organismos do Estado, municípios, cooperativas agrícolas e universidades, como seus associados.

O Congresso Nacional do Azeite é uma iniciativa integrada no Projeto OLI(V)ALL-IN, cofinanciada por fundos comunitários e nacionais através do PDR2020 e conta com um investimento de 46,5 mil euros. (Fonte: CEPAAL; Foto: CM Valpaços)

About the Author

Da Redacção
Conteúdos apurados pela Redacção do Diário 560, com auxílio de colaboradores e agências.